勤工俭学

图书馆工作心得--我的勤工俭学小记

字号: | | 发布时间:2014-11-30

时光荏苒,白驹过隙。

转眼间在图书馆工作已经一年半,美好的时光总是匆匆。

我喜欢图书馆,不论是在图书馆工作,还是在这看书、学习。在这我知道了图书馆不仅是传播知识、产生思想、成就人才的知识殿堂,而且是文化的所在,是一个大学人文气息最浓郁的地方,弘扬人文精神是图书馆理论与实践必须体现的基本理念和根本使命。

我愿意为文墨书香的图书馆效力,虽然它没有雄伟壮观,没有像一片汪洋那么壮阔,但我热爱着、热爱那些欢笑声。

在这里我总结了对图书馆管理的一些程序和体验其中的乐趣,有着我大学里最美好的生活,是我大学生活的着落点,虽然渺小,可它如银河系的星星一样闪烁着光辉。在图书馆工作就要做到:

1、保持图书馆的环境卫生,读者所还的图书及时上架,图书排列整齐,努力给同学一个优雅的阅读环境。图书馆是个高雅的场所,环境氛围显得很重要,走进图书馆能让人产生幽静、雅致、舒适的感觉,这是图书馆工作人员的第一职责。

2、平时自己对一些图书了解大致内容,主动向同学推荐好书,为人找书。对于同学的提问,热情礼貌给予解答。要经常关注图书馆的动态,如微薄、官网、宣传活动等。

3、帮助同学查找资料,向同学提供查找资料的最佳方法,同学在本馆找不到的书,可建议其下载超星图书馆的APP,去我们的网上资料图寻找,也可以建议他们去网上查找。

4、开展信息服务。我们图书馆信息服务的主要目的:为学生的综合实践活动、研究性学习以及各种主题活动提供相关信息,也可为老师的课题研究、以及解决疑难问题提供相关信息。

渐渐的我爱上了这个工作,看着由于我们的服务而找到自己喜欢的书籍的同学,迷惑时介绍书籍给他们,借书有麻烦帮助他们,那开心的笑脸,那渴望得到知识的眼神,让我感到很满足。在图书馆期间,我学会了许多的东西,也交了许多的新朋友,真正体会到了:学习是一件能让人满足与快乐的事情。

                                                     王亚蒙

下一篇:  中国梦•邂逅图书馆