本馆概况

职能定位

字号: | | 发布时间:2016-05-10

 

上海商学院图书馆是以数字化、网络化、信息化为技术支撑文献信息资源保障与服务中心,是为学校教学、科研服务的学术性机构,也是学校信息化和社会信息化的重要基地。其主要职能是坚持学校“以商立校,应用为本”的办学理念,秉承“厚德博学,经世济民”的校训,利用图书馆得天独厚的文献信息资源,更好地发挥教育职能和服务情况职能。

1.教育职能。作为学校信息化和社会信息化的重要基地,对学生进行思想政治、专业、综合、素养等方面教育;2.服务和情报职能。作为学校文献情报中心,最大限度满足读者的要求,充分开发与利用图书馆的文献资源,为教学和科研提供高层次的情报信息服务。

主要职责

1.根据学校的发展规划和教研的需求,优化馆藏结构,建设以“商科”为特色、与学校各专业设置相匹配的馆藏实体资源和网络虚拟资源,构建科学的馆藏文献资源体系。

2.坚持“读者至上、服务第一”的宗旨,建立多层次、多功能的读者服务体系。

3.遵照国际国内相关标准,对文献信息资源进行科学化、标准化加工整序和管理维护,建立完善的文献信息检索系统,满足用户多途径检索需求。

4.认真做好学生政治思想教育工作,利用多形式积极宣传人类科学文化成果,开展阅读辅导活动,实施综合素质教育。

5.做好流通阅览、资源传送和参考咨询工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。

6.认真开展新生入馆教育、文献信息检索与利用课程的教育,定期开展各种专题用户培训活动,进行信息素养教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。

7.完善以学生馆员为核心、以学生馆长制为特色的学生自主管理模式,使图书馆成为学生的实践基地、锻炼场所和能力提升的路径。

8.组织和协调全校的文献信息工作,深入院系开展学科服务,实现文献信息资源的优化配置。

9.积极参与全国和地区的文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,促进事业的整体化发展,开展各种协作、合作和学术活动。

10.不断更新管理思想,建立健全规章制度;有计划组织员工培训,建立一支优质的工作队伍。

 

上一篇:  《上商学科通讯》编辑部工作职责